Netdating Norddjurs

Здесь мы приводим лишь краткое описание; более подробно о шаблонах можно почитать здесь.Как и у всякого инструмента, у Netdata есть свои ограничения и минусы.

Более подробно об особенностях конфигурирования Netdata можно прочитать в официальной документации.С помощью netdata можно отслеживать просто огромное количество показателей: статистику использования процессора, потребления памяти, операций ввода-вывода, сети (список далеко не полный).Также Netdata оснащен плагинами для отслеживания различных служб: Postfix, Squid, PHP-FPM и другие.На самом первом дашборде показываются главные метрики системы: Далее идут графики использования ресурсов процессора, потребления памяти, операций ввода-вывода, сетевой активности и другие: Мы можем увеличивать (или, наоборот, уменьшать) временные интервалы на графиках: для этого нужно подвести к дашбордку курсор, нажать SHIFT и покрутить колёсико мыши.На страницу можно добавлять многочисленные дополнительные графики; более подробно об этом можно прочитать здесь.

Netdating Norddjurs

В этой статье мы расскажем, как установить и настроить Netdat на сервере под управлением OC Ubuntu 16.04.Прежде чем приступать к установке Netdata, установим все необходимые зависимости: Последняя команда запустит скрипт автоматической сборки и установки Netdata. А если изменить некоторые параметры конфигурации, всё будет работать с гораздо большей скоростью и производительностью.Сегодня мы расскажем ещё об одном инструменте —Netdata.В отличие от других инструментов аналогичного плана, он ориентирован на сбор и визуализацию метрик в реальном времени (при необходимости можно подключать бэкенды для сбора и хранения собранных метрик).Начнём со следующего примера: Здесь всё интуитивно понятно: в шаблоне указано, когда нужно рассылать предупреждения об исчерпании дискового пространства. ко всем дашбордам со статистикой операций ввода/вывода).

Наибольший интересе для нас представляет, пожалуй, поле calc: в нём прописано, по какой формуле рассчитывается критический объём свободного места на диске. Как нетрудно догадаться, $used — это объём использованного, а $avail — свободного дискового пространства.

Его значение — это срок (в секундах), в течение которого хранятся собранные метрики.

От этого срока напрямую зависит и потребление памяти: Здесь приведены показатели для стандартных дашбордов; для кастомных дашбородов объём потребляемой памяти может быть как больше, так и меньше.

В поле units мы указываем, что показатель выражается в процентах, а в поле every — что проверку следует проводить раз в минуту.

Обратите внимание на поля warn и crit: в них указываются значения, при которых нужно высылать соответственно предупреждение (в нашем случае это 80 -90%) и сообщение о критическом значении показателя (98%).

Add comment

Your e-mail will not be published. required fields are marked *